Telegram Group Search
«Господь забрал малое, чтобы дать нам намного больше»

Как живут Олонцевы спустя год после пожара (+ФОТО)

Маруся Олонцева

Год назад, когда случился пожар, казалось, что земля ушла из-под ног. Помню, мы стоим перед охваченным пламенем домом: зарево до небес, и в доме сгорает абсолютно всё, что у нас было…

Казалось, нам хотели помочь все: люди передавали вещи, деньги, слова поддержки, предлагали пожить у них, иконописцы собрали для меня кисти, огромное количество пигментов и всё, что было нужно для начала работы. Мы ощутили столько человеческого добра, любви и поддержки, что не высказать! Первую неделю после пожара было очень тяжело психологически, но, когда стала приходить помощь и поддержка, стало гораздо легче. Сейчас, спустя год, кажется, что Господь словно пронес нас над всеми этими бедами на ладошках.

Всё, что у нас есть, мы воспринимаем как Божий дар. Мы безмерно и неизреченно благодарны всем, кто поддерживал, помогал и молился о нас. Мы, как сказочная птица феникс, возродились из пепла благодаря Богу и Его людям. Не высказать слов благодарности всем. Мы понимаем, что каждый кирпичик нашего дома – это чья-то любовь к нам. Спаси Христос всех и каждого, кто поддержал нас! Обнимаем, благодарим, молимся и помним.

https://pravoslavie.ru/160573.html
«Христианином я родился, христианином и умру»

Святой праведный исповедник Иоанн Русский (1690–1730)

Мария Тоболова

Пленных воинов-христиан турки старались обратить в ислам, используя для этой цели соблазны, уговоры, а к стойким воинам Христовым применяли пытки, истязания. Вследствие военной неудачи Петра I Турция наполнилась бесчисленным множеством русских пленных, изнывавших под тяжестью турецкого ига. Ради облегчения своей рабской участи многие из них отреклись от Православия и стали мусульманами, но воин Иоанн, воспитанный «в учении и наставлении Господа», отказался принять ислам. Он остался верен Христу и вере отцов, за что был жестоко мучим турками, презрительно называвших его и таких, как он, «кяфиринами», то есть «неверными». Они подвергли Иоанна жестоким побоям, нанося удары прутьями, бросали по ночам в хлев спать вместе с животными, топили его в навозе.

Наконец предали на одно из тягчайших истязаний. Турки разогрели на огне медную тарелку и затем, достав ее из огня клещами, приложили к голове Иоанна. Раскаленное железо прожгло ему кожный покров до самого черепа. «Когда мы снимаем шапочку с головы святого, то видим следы от этой пытки», – рассказывает теперешний настоятель храма в честь Иоанна Русского протопресвитер Иоанн Вернезос.

Однако ничто не могло принудить праведника отречься от Христа. Святой Иоанн мужественно переносил побои и унижения. На уговоры своего господина принять ислам он отвечал:

– Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобой, но Небесному Царю истинного служения и правой веры родителей моих никогда не отрекусь, даже если ты лишишь меня жизни. Христианином я родился, христианином и умру.

https://pravoslavie.ru/160565.html
«На Аляске люди скромно и просто живут во славу Божью»

Кинодокументалист из США о том, почему Аляска – священная земля

Саймон Сционка

На Аляске просияло много святых: святые Герман, Иннокентий, Иаков и другие. Однако все они показывали православный путь, а не русский образ жизни. И в результате коренные народы Аляски приняли русское Православие, но при этом у них оставались собственные язык и культура. Православие стало естественной частью образа жизни местных жителей, в особенности юпиков.

Вот что интересно. Я живу в штате Колорадо. Кто-то из моих друзей является православным, кто-то нет. Когда я рассказываю им, что собираюсь на Аляску, где в маленьких деревнях живут православные, многие удивляются: «Что? Мы никогда не слышали об этом». Они понятия не имели о том, что на Аляске есть православные общины, которые появились там благодаря святым Герману и Иннокентию, а также другим подвижникам.

https://pravoslavie.ru/160592.html
Мысли о монашестве архимандрита Софрония (Сахарова)

Иеромонах Роман (Кропотов)

Монашество (от греч. monachos – уединенный, одинокий) по определению предполагает уединение, удаление от мира. И хотя чаще всего под удалением понимается физическое уклонение от мира (уход в монастырь), которое, конечно же, необходимо, но само по себе оно ничтожно без внутреннего удаления от мирских пристрастий. Можно пребывать в глубокой пещере или зарыться живым под землю, но умом продолжать скитаться по привлекательным местам прелюбодейного мира.

Но даже будучи удаленным от людей в материальном плане, монах остается единым с ними на мистико-молитвенном уровне, так как монах – это молитвенник за весь мир. Всем нам в момент смерти предстоит пережить опыт одиночества, когда порвется связь с окружающими. Жизнь монаха как раз и является подготовкой к этому главному экзамену. Подготовкой к переходу в вечность должна быть жизнь любого христианина. Но в монастыре это осуществить гораздо удобнее, нежели в миру среди житейских забот.

https://pravoslavie.ru/160587.html
«Выбор “второй половинки” методом сравнения “партнеров” заканчивается сбором инфекций, а не семейным счастьем»

Беседа с врачом-гинекологом Анной Мустафиной

Говорить, что внебрачная половая жизнь наладит будущую семейную жизнь и все будет хорошо, безответственно. Любой доктор скажет, что легкомысленные отношения ни к чему хорошему не приводят, и выбор второй половины методом сравнения разных партнеров и партнерш заканчивается сбором инфекционного спектра, а не семейным счастьем. Задумайтесь: почему наши предки говорили о сохранении девственности до брака не только девушек, но и юношей? Наверное, не зря у любого народа существовала культура чистоты в прямом смысле – физической чистоты? Наши прадеды и прабабушки думали не только о себе, но и о своих детях, хотели видеть их здоровыми и счастливыми.

Из наблюдений собственной врачебной практики твердо скажу: случайные половые связи, отношения ради отношений никого еще не сделали счастливыми и здоровыми.

https://pravoslavie.ru/160593.html
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповеди — Библия и ее толкование — Вопросы священнику — Богослужение.

https://pravoslavie.ru/35150.html
Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного

Святитель Николай (Велимирович)

Велик Бог наш, и творит Он чудеса; и нет конца рассказу о чудесах Его. Нет очей, что увидели бы все чудеса Его; нет языка, который перечислил бы их; нет ума, который уразумел бы их. Смотрели очи, смотрели - и уснули сном смертным. Перечислял язык, перечислял - и онемел. Углублялся ум, углублялся - и поблек. Кто может познать чудеса, не познав сперва Чудотворца? А кто, увидев Чудотворца, останется жив?

https://pravoslavie.ru/46771.html
Можно ли толковать историю о слепорожденном как веру ранних христиан в реинкарнацию?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Давайте, рассмотрим историю о слепорожденном, описанную в Евангелии от Иоанна, как еще одно свидетельство существования в раннем христианстве веры в реинкарнацию. Иисус проходит мимо человека, “слепого от рождения”. Ученики спрашивают: “Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” Иисус отвечает: “Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий”. Наиболее важная фраза в этом отрывке – вопрос учеников: “Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” Как быть с первым объяснением, предложенным учениками: человек страдал за свои собственные грехи? Включив его в повествование, автор Евангелия от Иоанна дает понять, что воспринимает реинкарнацию как закономерное объяснение того, почему люди рождаются разными. Он не принял бы во внимание вопроса, являются ли грехи человека причиной врожденной слепоты, если бы не верил, что у того были прошлые жизни, в которых он мог согрешить.

https://pravoslavie.ru/6956.html
Кто Я?

Мысли о личности

Иерей Тарасий Борозенец

По сути, каждый из нас всегда пребывает в контексте мнений о нем других людей, как будто находится в картинной галерее образов себя, нарисованных другими. Слушая эти мнения, всматриваясь в эти образы, что-то из них отвергая, что-то принимая и комбинируя, каждый формирует то понимание, тот образ самого себя, который считает своим собственным. Каждый рисует сам себя, смотря на автопортреты и картины других.

Формирование и развитие смыслового образа человека составляет основу того, что мы называем образованием и/или воспитанием; зрелое и полноценное существование такого образа называется ответственной взрослой жизнью; его основу составляет то, что философы называют самосознанием, или самоидентификацией. Именно в самосознании заключается сердцевина того, что мы называем личностью, или нашим Я.

Личность не существует в вакууме. Она всегда формируется вместе с другими личностями, через уподобление, подражание им. Мы осознаем себя как Я, потому что другие, во-первых, себя так же осознают, во-вторых, осознают такими же нас.

При этом следует подчеркнуть, что личность – это не копия и не клон других личностей. Иначе она не была бы собой. Личность – образ и подобие других личностей, то есть она и похожа, и не похожа на других. Личность всегда балансирует на тонкой грани несхожей схожести или тождественного различия.

https://pravoslavie.ru/160612.html
Здесь слетает фальшь

Наталья Крупнова

У христианина должен быть энтузиазм. Душевный подъем, воодушевление. Но, конечно, такое состояние души бывает не всегда. Что же делать? Где его черпать, где брать? У меня есть ответ: в крестных ходах. Там ты настоящий. Все фальшивые обертки слетят сразу – на первой же стоянке крестного хода, когда ты устал, проголодался, жара или, наоборот, мороз, ливень, неудобная обувь, ну и так далее.

Самый первый крестный ход, в который я пошла со своей пятилетней дочерью, был продолжительностью 100 км. Не сказать, что это много, но для городских людей это вполне приличная нагрузка. Шли по жаре, ночевали в сельских храмах на полу или в палатке, питались тем, что предложат местные жители. И вот что я заметила. В деревнях, где никогда не было храма, крестоходцам предлагали только переросшие огурцы. Вероятно, по принципу: «На Тебе Боже, что мне не гоже». Но зато в селах, где были храмы – там пир горой. И супы, и окрошка, и разнообразные салаты, котлеты и яйца, домашний хлеб, малосольные огурчики, квас, да всего не перечесть. Люди в этих сёлах приветливые, улыбчивые, знакомятся с крестоходцами, просят поминать их в молитвах. Жители же деревень, где нет и никогда не было храма, были неприветливыми и даже отчужденными. Такие наблюдения велись в течение нескольких лет, так что это не придумано, а факт.

https://pravoslavie.ru/160613.html
Иерей Стефан Ижик: «Девочка разбила свою копилку, чтобы пожертвовать на колокола»

Самое дорогое, как говорила моя мама, – это общение с людьми. Да, у настоятеля сельского храма, помимо служения в алтаре, много хозяйственных дел, работы с документами, иных обязательств, ведь у прихода нет возможности нанять различных специалистов, но при этом у него и много помощников. И, конечно, особую радость испытываешь, когда приход пополняется. В этом году стало больше ребятишек. Каждодневный труд священника кажется незаметным, но потом случаются особенные дни, когда результат этого труда становится налицо. Так душа порадовалась, когда 15 мая все село вышло на духовный праздник – освящение звонницы!

https://pravoslavie.ru/160609.html
Почему православные христиане молятся святым?

Илья Роджерс

Между душами здравствующих людей и душами обитателей духовного мира всегда существовало общение и взаимосвязь. Церковь воинствующая (христиане, живущие на земле) и Церковь торжествующая (христиане, живущие на небесах) – это одна, единая Церковь, и так было всегда. То, что Церковь торжествующая и Церковь воинствующая не являются отдельными организмами или Церквами, но представляют собой одну, единую Церковь, показано в послании святого апостола Павла к ефесянам: «…пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3: 15–16).

Молитвы и активное общение со святыми – это не какое-нибудь языческое искажение, не римский «заговор» и уж точно не поклонение святым. Это истинная, очень древняя и важная практика, которую обязаны принять все христиане. Ибо у нас есть семья на небесах, которая заботится о нас, и мы должны заботиться о них тоже. Храните традиции, которые были переданы нам!

https://pravoslavie.ru/160639.html
Святой, который даже после своей кончины остается врачом

Несколько историй чудесной помощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святой Лука оставался верен долгу: и долгу врача, и долгу священника – до самых последних дней своей жизни. И даже полностью ослепнув, он не прекращал своего служения людям. А сила духа у святого была такова, что ее не могли сломить ни бесконечные аресты, ни 11 лет тюрем и ссылок, из которых святой Лука вышел больным, физически подорванным тяжелейшими условиями, нечеловеческими пытками, но несломленным. И, выйдя из сталинских застенков, получил Сталинскую премию I степени за написанный в тюрьме труд «Очерки гнойной хирургии», оказавшись единственным священнослужителем, удостоившимся такой награды.

https://pravoslavie.ru/160638.html
Святая великая княжна Татьяна Николаевна Романова (1897–1918)

Мария Тоболова

Придворные отмечали цельную, глубокую натуру Татьяны Николаевны, ее исключительную доброту и приветливость. Грациозная и очень женственная, она покоряла своей красотой и умом. Застенчивая от природы, внешне сдержанная, она имела скрытный характер, из-за которого посторонние часто обвиняли ее в высокомерии и гордыне, что не соответствовало действительности. Царевна имела удивительное самообладание; отличалась организованностью и целеустремленностью. В Татьяне было развито чувство долга и склонность к порядку. Она получила прекрасное домашнее образование. Знала иностранные языки, много читала, в том числе и духовную литературу, прекрасно играла на фортепьяно, неплохо рисовала.

Во время Первой мировой войны Татьяна вместе с матерью и сестрой Ольгой работала сестрой милосердия в Царскосельском лазарете, где перевязывала гнойные раны, ассистировала при операциях. Доктор Деревенко, человек весьма требовательный по отношению к сестрам, говорил, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна.

В трудные минуты тяжких страданий великая княжна Татьяна не пала духом. Последней записью в ее дневнике, сделанной в Екатеринбурге, были слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Скорбь твоя неописуема, скорбь Спасителя в Гефсиманском саду о грехах мира безмерна, соедини свою скорбь с Его, в этом ты найдешь утешение».

https://pravoslavie.ru/160636.html
Марта Дашич, студентка из Косово и Метохии: «Тоска по родине – я родилась с этим чувством»

Мария Васич

Моя семья бежала из Косово в 1999 году, во время войны и террора. Жили в центральной Сербии, там я и родилась. Хоть и Сербия, но всё равно всё чужое: то еще удовольствие – жить на съемной квартире, знать, что тебе здесь, в сущности, не принадлежит ничего, а твой настоящий дом, построенный прадедами, твоя земля, на которой работали поколения предков, разорена. Тоска по родине – я родилась с таким чувством. Сызмальства мечтали, слушая рассказы родителей про родное Косово, уехать домой. Да, боялись: не всё равно – вернуться туда, где тебе грозит опасность, да еще с двумя малыми детьми. Но я рада, что вернулись. Слава Богу.

Слава Богу, что вернулись, будучи детьми: детство не позволяет смотреть на мир подозрительно – оно предпочитает светлый и радостный взгляд. Так и жили и росли в своем Брестовике, удивляясь, чего это мама с папой боялись сюда ехать, играли, мечтали, радовались обретенной красоте родных мест.

Подумаешь, не было у нас того, чем балуют родители своих чад в других местах! Ну, не было у нас всяких белградских или не знаю еще каких развлечений – и что? Зато такой красоты ни в каком другом месте не сыщешь. Красоты и спокойствия – папа с мамой всё делали, чтобы мы не чувствовали, что живем, в общем-то, в оккупации. Чувство родины, ощущение родного дома – вот что они нам дали.

https://pravoslavie.ru/160656.html
«Заткнись и рожай!»

Когда мужчине лучше быть «абьюзером»

Елена Кучеренко

– Меня ждала недописанная диссертация, ждали занятия со студентами, меня пригласили на новую работу с хорошими перспективами. Жизнь обещала наконец-то стать для меня шире… А если ребенок родится с инвалидностью? Что мы будем делать? Как будем справляться? В голове по кругу проносился целый ворох самых черных мыслей.

Не знаю, что я тогда бы «сама нарешала» в таком состоянии. Но муж сказал, что мы справимся, что всё будет хорошо, что я обязательно доношу! Его уверенность, его спокойствие, невозмутимость хотя и не сразу, но проникали в душу.

Потом началась пандемия, иностранные студенты не приехали, и обещанная прекрасная работа сама по себе испарилась. Тут-то меня обожгло. А если бы я сделала аборт? Я ведь осталась бы сейчас без ребенка и сидела бы без «перспективной и многообещающей» работы? Подумать страшно…

Дочка родилась благополучно и в срок. Сейчас Вера смотрит на нее и удивляется: как это они без нее жили?!

– Именно такого человека нашей семье не хватало! Теперь у меня нет сомнений, что мы справимся. И что никогда аборт не может быть выходом из положения. Если ребенок уже есть – значит, так надо. Очень сочувствую всем женщинам, которых никто не поддержал, которые остались одни и не смогли выбраться из этой пучины гадкого, липкого страха. Очень сочувствую и мысленно обнимаю!

https://pravoslavie.ru/160655.html
Соловецкие пасхальные этюды

ФОТОРЕПОРТАЖ

Надежда Терехова

Сегодня, в день отдания праздника Воскресения Христова, предлагаем нашим читателям подборку пасхальных фотографий Соловецкого монастыря.

https://pravoslavie.ru/160653.html
Вознесение Господне

О празднике — Проповеди — Библия и ее толкование — Иконография Вознесения — Записи Богослужений — Вознесенские монастыри и храмы.

https://pravoslavie.ru/30567.html
Вертикальная координата

Протоиерей Андрей Ткачев

Вознесение выпрямляет наши согбенные спины. Оно заставляет смотреть вверх. Причем – с радостью. Христос жив и обещал быть с нами до скончания века!

https://pravoslavie.ru/46814.html
Вознесение Господне

Архимандрит Рафаил (Карелин)

В своей земной жизни Христос подчинил Себя времени и истории, и вместе с тем Он стоит над временем и историей, поскольку Он – их Творец и Владыка.

https://pravoslavie.ru/30569.html
2024/06/25 01:48:35
Back to Top
HTML Embed Code: